Регистрация
Главное меню
Новости
%alt%

Семья пчел переехала на теплую зимовку.

Подробнее

Опрос

По Вашему какой мёд самый вкусный?

Задать вопрос
Имя:

Вопрос:

Хмельной мёд. Вред или польза?

Хмельной мёд.  Вред или польза?         История питьевого или хмельного мёда уходит своими корнями в глубокую древность. Времена его появления теряются в истории. Летописи, былины хранят неоднократные упоминания об этом напитке. Наши предки пили его в праздничные, особые дни, на пирах и свадьбах.

Особый набор полезных компонентов питьевого мёда и его легкий возбуждающий эффект позволял употреблять малые количества даже детям. Известный историк и писатель Николай Костомаров упоминал хмельной мёд как верное средство восстановления сил после долгой дороги или тяжелой физической работы, при простудных заболеваниях.

В последние годы хмельной мёд силами отдельных пчеловодов вновь обретает популярность. Появились ценители и любители этого напитка, готовые искать старинные рецепты, готовить по ним медовые напитки, сравнивать различные способы медоварения, привносить в них что-то своё.

Не заставила себя долго ждать и критика. Противники изготовления хмельного мёда обвиняют медоваров в осознанной порче ценного натурального продукта - пчелиного мёда, переводе его в алкоголь. Дескать, все полезные ферменты, витамины, микроэлементы в процессе производства разрушаются, продукт утрачивает все свои полезные свойства, более того - становится вредным.

Такая критика выглядит несколько странной, учитывая, что никто не нападает на виноградные вина, пиво, квас - напитки из винограда, хмеля, солода, в которых под действием дрожжей образуется определённый процент алкоголя. Не нужно призывать употреблять алкогольные напитки, но и называть алкоголь исключительно вредным продуктом тоже нельзя. Ведь алкоголь вырабатывается и организмом человека, выполняет в нём важные функции, заложенные природой.

Второе обвинение - "больше будут производить алкоголя - больше будут пить". Тут достаточно вспомнить антиалкогольные кампании, сухой закон и прочие запреты. Стали меньше пить? Не было алкоголиков? Ничего подобного! Было всё то же, но "по-тихому": продавали "из-под полы", варили самогон, и вообще, что только не пили в отсутствие нормальных алкогольных напитков.

Что происходит в настоящее время? На рынке алкогольной продукции широчайший ассортимент, выбор поистине огромен. А купить натуральный продукт очень сложно, практически нереально. Искусственные красители, ароматизаторы, синтетические ингридиенты в смеси с водой и спиртом - вот, что нам предлагают сегодня в красивых бутылках. Вы хотите это пить? Поэтому неудивительно, что домашние вина и хмельные меда завоёвывают былую популярность.

Теперь о потребительских качествах хмельного мёда, а именно о ферментах, витаминах и минеральных веществах, входящих в состав мёда. В мёде обнаружены 37 минеральных веществ, в частности железо, медь, кальций, фосфор, никель, кобальт, серебро и др. Все эти микро- и макроэлементы сохраняются и полностью переходят из мёда в продукты, произведённые из него. Поэтому хмельной мёд ровно настолько же богат минералами, как и мёд.

Витамины. Вопреки бытующему мнению, витаминов в мёде сравнительно немного. Это витамин С, витамины группы В, К и Р в незначительных количествах. Поэтому употреблять мёд именно как источник витаминов нецелесообразно. Однако же есть особенности, на которые стоит обратить внимание. Витамин С, содержащийся в мёде, попадая в организм человека, остаётся там и усваивается в течение 5-ти дней, тогда как синтезированная аскорбиновая кислота, купленная в аптеке, проходит этот путь за 30 - 60 минут. Думаю, не нужно объяснять, от какого витамина пользы будет больше.

Ферменты (энзимы) мёда не сохраняются в производных продуктах. Однако интересен тот факт, что в хмельном мёде обнаруживаются другие ферменты и витамины. Откуда они там берутся? Ответ довольно прост: медовые напитки - это продукт, полученный в результате жизнедеятельности дрожжей. В процессе сбраживания и вызревания продукта ферменты и витамины синтезируются дрожжевыми культурами.

Медоварение и пчеловодство в целом - это часть культуры украинского народа, исторической и современной. Традиция изготовления и потребления хмельного мёда в нашей стране возрождается. И, по-моему, это неплохо.
        
        Один из рецептов ставленого хмельного меда, испробованного нашей семьей неоднократно, предлагаем Вам здесь.


28-03-2015