Регистрация
Главное меню
Новости
%alt%

Откачка подсолнухового мёда

Подробнее

Опрос

Сколько мёда ваша семья съедает за год?

Задать вопрос
Имя:

Вопрос:

Осмии. Пчелы - опылители.

Осмии. Пчелы - опылители.         Первое мартовское тепло надолго сменилось холодной ветреной погодой. Только сейчас, во второй половине апреля наметилось настоящее тепло. И тут же, едва дождавшись солнечных дней, вылетели из своих домов-трубочек пчелы осмии. Уже несколько лет эти маленькие мохнатые пчелки живут на нашей пасеке в Днепропетровске и радуют глаз.

        Осмия рогатая – одна из 350 разновидностей одиночных пчел, совершенно незлобивая и безопасная. Она имеет жало, и может несильно ужалить, но делает это крайне редко, разве что ее сильно придавить. Осмии – прекрасные опылители, первыми принимаются за работу и вылетают даже в дождливую погоду. Учеными-энтомологами подсчитано, что 500 самок осмий опыляют такую же площадь сада, как две семьи медоносных пчел. Объясняется это особым строением брюшка осмии.


       Осмии живут у нас в полых трубочках сухого тростника, подвешенных под навесом от дождя или в специально для них сделанных домиках. Дети без опаски наблюдают за жизнью красивых насекомых. Да что там дети! Мы сами порой надолго застываем, засмотревшись на жужжащие пушистые комочки и уже забыв, куда и зачем шли.

        Короткий срок отпущен этим пчелкам, поэтому нужно спешить. Спаривание осмий длится всего 3-5 дней, потом самец погибает, а самка начинает подготавливать и чистить выбранную ею трубочку, чтобы затем отложить в нее яички. Каждое – в отдельную ячейку, отгороженную от остальных земляной перегородкой и заполненную пыльцой и нектаром – питанием будущего потомства. Поскольку перегородки осмия строит из комочков влажной земли, всегда на участке держим небольшие емкости с водой. Всего 3-4 недели, и самки тоже погибают. Потомство осмий мы увидим следующей весной.

09-04-2015