Регистрация
Главное меню
Новости
%alt%

Семья пчел переехала на теплую зимовку.

Подробнее

Опрос

Какую продукцию пчеловодства Вы планируете купить в ближайшее время:

Задать вопрос
Имя:

Вопрос:

Почему нельзя использовать зимний подмор. Свойства хитозана.

Почему нельзя использовать зимний подмор. Свойства хитозана. Подмор - это погибшие пчелы. Даже после смерти пчела дарит нам здоровье!

Наибольшее количество пчелиного подмора можно обнаружить после зимовки на дне ульев. Именно тогда их легче всего собирать (что и делает большинство пчеловодов). Однако мы не советуем использовать такой зимний подмор.

       Во-первых, потому что в нем содержится большое количество каловых масс пчел, которые они накапливали в течение всей зимы, не имея возможности опорожнить кишечник.
Во-вторых, все пчеловоды на зиму обрабатывают пчел лекарствами против клеща, и некоторые из них накапливаются в организмах насекомых. В-третьих, часто зимой пчелы гибнут вследствие различных заболеваний, и подмор из таких пчел использовать категорически нельзя.         
       Кроме прочего, подмор, собранный после зимовки, зачастую прелый, может быть плесневелым, что крайне нежелательно.

       Весной и летом гибель пчел гораздо значительнее, ведь летом рабочая пчела живет всего 1-2 месяца. Пчелы осеннего вывода, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут до 9-ти месяцев. Получается, что в весенне-летний период пчелиная семья обновляется на 60-80%.

       При этом гибель пчел летом менее заметна, поскольку пчелы обычно гибнут вне ульев. И потому летом и осенью подмор собрать значительно сложнее, нужно уделить этому драгоценное для пчеловода время. Часто для сбора подмора ставят небольшие поддоны под летками, хотя пчелы стараются отнести мертвых собратьев подальше от улья.

        Наша Марьяновская пасека в Днепропетровске реализует только качественный подмор летнего и осеннего периода. Мы не используем зимний подмор для себя и не продаем его нашим клиентам, так как желаем им только здоровья и всегда отвечаем за качество нашей продукции.

        Основными действующими веществами подмора являются хитин (или его производное хитозан) и меланин. Хитин (является также основой панцирей ракообразных) служит прекрасным натуральным сорбентом, способным связывать и выводить из организма токсины, в том числе бактериальные и медикаментозные, избыток жиров (в том числе холестерина) и соли тяжелых металлов.

        Хитозан из пчелиного подмора обладает удивительной способностью удерживать влагу. В природе он выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды. Нанесенный на кожу, хитозан образует тончайшую невидимую и неощутимую пленку, которая удерживает влагу, не накапливается в коже и абсолютно не токсична. В комплексе с меланином хитозан является защитным средством от солнечного излучения.

        Проведенные исследования показали, что скоропортящиеся овощи, ягоды и фрукты, покрытые хитозановой пленкой, значительно дольше не увядают и не теряют своих свойств. Например, срок хранения ягод клубники, покрытых хитиновой пленкой, увеличивается на 5 дней.

        По словам Н.З.Хисматуллиной, "современная медицина уже использует хитозан для лечения ран и ожогов, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, способствует быстрой регенерации тканей и хорошо впитывает жидкость, которая скапливается на поверхности раны. На основе хитина были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов. В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности".
11-07-2016