Регистрация
Главное меню
Новости
%alt%

Откачка подсолнухового мёда

Подробнее

Опрос

По Вашему какой мёд самый вкусный?

Задать вопрос
Имя:

Вопрос:

Разведение осмий

Разведение осмий

Многим может показаться странным, что диких пчёл, какими являются осмии, кто-то разводит. На самом деле разводить их нужно, особенно учитывая тот факт, что этих трудолюбивых насекомых становится всё меньше (некоторые виды осмий даже занесены в Красную книгу). Хоть осмии и не являются медоносными пчёлами, однако они считаются лучшими опылителями растений, особенно садовых деревьев (вишни, сливы, яблони, груши и т. д.). Свою активность весной они начинают несколько ранее домашних пчёл и могут опылять цветки даже в пасмурную и дождливую погоду. Кроме того, они могут собирать пыльцу даже с тех цветков, которые практически не видны на растении (к примеру, с облепихи).



Эффективность осмий выше, чем у медоносных пчёл, они способны переносить пыльцу на далёкие расстояния, не теряя по пути ни капли бесценного нектара.






С этой целью садоводы и разводят осмий.
Как привлечь насекомых на участок? Для этого нужно позаботиться о двух вещах: вблизи участка должно произрастать достаточное количество весенних нектароносов, к примеру козьей ивы – лучшего источника пыльцы, а также лужаек с полевыми цветами. Душица, зверобой, клевер, гречиха, подсолнух, укроп – растения, которые обожают дикие пчёлы.



Разведение осмий Второе условие – сооружение домиков для гнездовья пчёл. Самое простое – подвесить на чердаке или под навесом связанные пучки тростника (длиной 10–20 мм и диаметром 6–10 мм). Трубочка должна быть с одной стороны закрытой и завершаться узлом стебля. Заметьте, что низкорослый болотный камыш здесь не подойдёт, так как он меньше в диаметре. Можно соорудить ящик, наполнить его трубками тростника (речного камыша) и сделать крышу. Другой вариант домика для осмий – улей из жестяной банки, наполненный стеблями растений и подвешенный под крышей. А ещё можно просто просверлить в сосновом бруске отверстия (диаметром 6–8 мм) и сверху укрыть крышей. Устанавливается такой домик на подставку высотой до 1 м.

Заготавливать трубки тростника необходимо заранее, лучше зимой, когда лёд ещё крепкий и надёжный. Срубить камыш, затем нарезать трубочки нужной длины; после развесить не только у себя под крышей, но и в округе близлежащих домов и даже сёл. Прекрасно, если где-нибудь недалеко будет располагаться дом, укрытый камышом. Но это уже редкое явление для наших дней.


Наличие домиков с тростником и ёмкостей с водой, вокруг которых всегда должно быть сыро, обеспечит прилёт осмий. Дальше ничего не придётся делать, разве что позаботиться о надёжности домиков, чтобы птицы и мыши не опустошили их. Морозов осмии не боятся и начнут активную работу уже с апреля, способствуя увеличению урожайности всех плодоносящих растений. Что касается покупки колонии осмий, то в нашей стране пока это ещё не прижилось, а вот на Западе продажа коконов осмий – вполне выгодный бизнес. Однако покупать западных осмий не имеет смысла: они не смогут акклиматизироваться у нас и погибнут. Так что приходится надеяться только на естественный прилёт осмий, которые «клюнут» на тростниковые трубочки.



Что делать при укусе дикой пчелы? В отличие от медоносных пчёл, дикие осмии очень миролюбивы. Хоть у них имеется жало. Осмия Рыжая может ужалить. Его можно сравнить с легким уколом горячей тонкой иглы. Жжение продолжается в течении секунд 30 — 60. На месте укуса остается покраснение размером с небольшую горошину. Так что разведение этих трудолюбивых насекомых абсолютно безопасно.

31-03-2018