Регистрация
Главное меню
Новости
%alt%

Откачка подсолнухового мёда

Подробнее

Опрос

По Вашему какой мёд самый вкусный?

Задать вопрос
Имя:

Вопрос:

Перга и пыльца

Перга и пыльца        С наступлением весеннего тепла расцветают  первые цветы, и пчёлы устремляются на сбор нектара и пыльцы. Пыльца – основной компонент питания личинок пчёл, а также молодых пчёл и матки. Первые три дня своей жизни личинка пчелы ест маточное молочко, а потом пыльцу, переработанную взрослыми пчёлами, называемую пергой. Пергу не зря назвали пчелиным хлебом. При отсутствии или значительном недостатке пыльцы (перги) пчелиная семья не способна размножаться, становится ослабленной, быстро истощается и погибает. Если у пчелиной семьи не будет достаточного запаса перги на зиму, она также погибнет, не перезимует.

       Приманивая пчёл и других насекомых запахом нектара, растения заботятся об опылении, т.е. о собственном продолжении рода. Собирая сладкий нектар, пчела измазывается в пыльце и передними ножками собирает с ворсинок головы и передней части тела зёрна пыльцы, попутно смачивая их нектаром цветка и секретом своих слюнных желез. Далее пчела переправляет пыльцу на заднюю пару ножек, где формирует из неё округлые комочки – обножку – и складывает их в так называемые «корзинки» на задних ногах. Когда вес обножки достигает 14-30мг, пчела возвращается в улей и складывает часть обножки в ячейку сот, тщательно разминая и утрамбовывая её головой. Потом  пчела укрепляет, склеивает верхний слой пыльцы своей слюной, богатой особыми ферментами. Другие пчёлы заливают пыльцу тонким слоем мёда. За день одна пчела способна принести в улей до 200мг цветочной пыльцы!


       Уже через две недели пыльца под действием ферментов превращается в пергу. За это время она становится стерильной, в ней погибают все микроорганизмы, повышается уровень кислотности и содержание витаминов группы В. Образующаяся в перге молочная кислота придаёт ей кисловатый привкус, которого не было в пыльце. Перга ферментирована, законсервирована и не подвержена порче.   Теперь это уникальный, качественно новый продукт, превосходящий по всем параметрам цветочную пыльцу!

       Итак, перга. Перга содержит целый кладезь полезных веществ: витаминов, аминокислот, липидов, углеводов, ферментов, гормонов.  В ней содержится до 40% калия, до 25% магния, по 15% кальция и железа (в зависимости от растений, с которых собрана пыльца). Её невозможно создать искусственно или подделать, или хотя бы частично воспроизвести её состав. Это уникальное природное вещество, обладающее мощным биологически активным действием.

       Одно из основных отличий перги от пыльцы – её усвояемость организмом человека. Воздействуя на пыльцу ферментами своих слюнных желез, пчела разрушает оболочки пыльцевых зёрен, и таким образом делает их гораздо более доступными для усвоения. Употребление перги показано даже грудным детям!

       В этой статье мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях человека, при которых перга оказывает положительное воздействие. Их множество! Это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и кожные заболевания, и проблемы желудочно-кишечного тракта, и лечение проблем половой сферы, аллергий различной этиологии. Кроме того сложно переоценить целебное действие перги на работу имунной системы организма, зрение, формирование костной системы, поддержание оптимального состояния мышечной системы (за что полюбили пергу спортсмены).

       Существуют различные способы употребления перги. Мы же хотим порекомендовать вам испробованный нашей семьёй  уже в течение нескольких лет способ. Комочки перги необходимо рассасывать во рту после приёма пищи, не запивая водой. Начинать следует всего с нескольких крупинок перги, постепенно увеличивая их количество.
21-01-2015