Регистрация
Главное меню
Новости
%alt%

Семья пчел переехала на теплую зимовку.

Подробнее

Опрос

По Вашему какой мёд самый вкусный?

Задать вопрос
Имя:

Вопрос:

Сотовый мёд.

Сотовый мёд.        Давайте разберёмся, чем же так ценен сотовый мёд, каковы его  целебные отличия от привычного нам мёда, так называемого центробежного мёда, откачанного на медогонке и разлитого в банки?

1.Во-первых, это 100-% натуральный мёд! Никакие фальсификаторы и лже-пчеловоды не способны его подделать! Согласитесь, в наше время ароматизаторов и заменителей, это очень и очень важный аспект при покупке мёда. Ведь, приобретая мёд, мы  думаем  прежде всего о своём здоровье, хотим подарить своему организму толику витаминов, минералов и полезных микро-и макроэлементов, биологически активных ферментов, а не «болтушку» из химикатов с приятным запахом и сладким вкусом!


        Здесь, правда, тоже есть свой подводный камень – сотовый мёд можно получить,если кормить пчёл сахарным сиропом. Они с удовольствием съедят его вместо цветочного нектара,переработают и сделают из него мёд, после чего запечатают в соты. Можно ли считать такой мёд натуральным? Ответ однозначен – нет! При покупке сотового мёда обязательно пробуйте – и вы заметите отсутствие специфической терпкости, пощипывающего горло вкуса и нежного аромата у сахарного фальсификата.


2. Мёд в сотах - это мёд стерильный. Никто, кроме пчелы-труженицы, не касался его, а значит не мог испортить натуральный качественный продукт своим неумелым или неаккуратным вмешательством. Ведь при несоблюдении гигиенических норм даже самый полезный продукт может стать бесполезным или, того хуже, небезопасным. Именно за его стерильность сотовый мёд часто используют при лечении глазных болезней, таких как коньюктивит, катаракта и др., делая растворы для закапывания.


3.Если мёд в сотах запечатан, то есть плотно закрыт восковыми крышечками – значит это полностью зрелый мед,  вобравший в себя максимально возможное количество целебных компонентов и подготовленный  пчелами к длительному  хранению. Содержание влаги в нём не более 18-19%. Такой мёд еще называют печатным.   В нём нет лишней влаги, а значит он не испортится (не забродит и не закиснет) и не потеряет своих качеств со временем. Кстати, мёд в сотах не закристаллизуется в течение целого года.


       Добавим, что честный, порядочный пчеловод производит откачку мёда только тогда, когда не менее половины  ячеек в сотах являются запечатанными, а значит мёд в них - созревшим.  Приобретая мёд, вы ведь не хотите платить за воду, собранную, например, пчёлами с цветов после дождя вместе с нектаром, и еще не переработанным и не высушенным до нужной консистенции? А ведь некоторые пчеловоды именно в этот период и стараются вести откачку мёда, дабы таким путём увеличить свой доход. Дескать, наш майский мёд жидкий, а значит самый свежий, и самый-самый…


4.Ну и, наконец, наверное, самая важная отличительная особенность сотового мёда – это его состав. Ведь, кроме самого мёда, в сотах содержатся также воск, прополис, забрус, пыльца , перга.


       При первых признаках простуды, заложенности носа и першении в горле очень полезно пожевать сотовый мёд. Из воска, мёда и прополиса выделяются фитонциды, подавляющие развитие болезненной микрофлоры. Также этот способ будет полезен при заболеваниях полости рта, стоматите, пародонтозе, ангинах, тонзиллитах, хронических бронхитах и пр. Тот, кто возьмет за правило время от времени жевать медовые соты, надолго забудет о респираторных заболеваниях и  укрепит свой иммунитет.


       Перед закладкой мёда в соты пчёлы обмазывают внутреннюю поверхность ячеек прополисом для дезинфекции, и потому частички прополиса попадают в наш организм при употреблении сотового мёда. Это совсем крошечные порции, но очень  сильные по своему действию,  и потому - достаточные.


        При жевании медовых сот небольшие кусочки воска попадают в желудок и кишечник,   и там воск с прополисом проявляет себя в качестве природного адсорбента, связывая токсические вещества и выводя их из организма. А также оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, нормализует уровень кислотности, помогает при гастрите, обладает ранозаживляющим действием – а поэтому способен вылечить язвенную болезнь желудка.


       Цветочная пыльца, также содержащаяся в небольшом количестве в сотовом мёде, оказывает благотворное воздействие на работу почек, желчного пузыря.


       Давно известно положительное действие сотового мёда на кровеносную систему. При регулярном употреблении наблюдается клиническое улучшение качества крови и эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек и снижение уровня холестерина. Пациенты с повышенным артериальным давлением отмечают заметное улучшение самочувствия.


5. И несколько слов о забрусе. Забрус-  это восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сот, добавляя в него секреты восковых и слюнных желез.  Большое количество фермента лизоцима, содержащегося в забрусе, пчелы применяют для консервирования мёда. Ведь лизоцим – фермент, оказывающий подавляющее действие на все три вида патогенной флоры: грибы, бактерии и вирусы. А значит сотовый мёд, или часть его -забрус – прекрасный природный антисептик!
21-01-2015